Почка: анатомическая структура и состав

Почка — это орган с характерной фасолеобразной формой. Современная медицина фиксирует такие заболевания как патологическая подвижность почки, некроз, пиелонефрит, и многие другие. Почки имеют две поверхности, переднюю и заднюю, две боковые стенки, боковую и медиальную, и два конца, верхний и нижний.

Концы называются полюсами почек. Берег медиальной стенки вогнут в среднюю часть, а берег боковой выпуклый и гладкий. Кроме того, берег медиальной прерывается ренальной нишей, которая состоит из передней губы (более выраженной вниз и короткой) и задней (более выраженной вверх, короткой).

Из чего состоит почка: анатомический разбор

В отсек входят: артерии и вены почки и мочеточник. Место где в почку входят артерии именуется корнем. Полость переходит в лежащую внутри почек ренальную чашу. Она заполнена жировой тканью. Вследствие большого течения крови через почку, ее цвет — красно-коричневый. Именно по причине анатомического строения и существует опасность нефроптоза, хотя, почки очень устойчивы к ушибам, так как их пластические поверхности адаптируются к соседним органам.

Почки лежат в забрюшинной, в задней стенке живота. К их верхним концам, прилегают надпочечники. Почки лежат по обе стороны от позвоночника, на уровне двух нижних грудных позвонков и трех верхних поясничных позвонков. Если заметно низкое расположение, то диагностируется нефроптоз почек, хотя, чаще он встречается с правой стороны. Левая почка более крупного размера, чем правая, и располагается она несколько выше.

Почечные оболочки и их структура

Почка окружена оболочками. Сумочка имеет пористую структуру, и состоит из слизистой, мышечной и слизистой фиброзной тканей. Это первый слой, покрывающая почку. Мембрана мышечной ткани плотно покрывает почку и не дает повредиться телу органа. Кстати, подвижность почек ведет к их повреждению, так как защитные структуры ослабевают, и утрачивают свои функции.

Кроме того, оболочка содержит мышечные клетки, задача которых защищать орган. Второй слой — это мембрана, она имеет пористую структуру. Она построена из плотной соединительной ткани. Слабо соединена с мембраной мышечной массы, потому, ее повреждение повлечет подвижность почки. Почки и надпочечники полностью покрыты жировой сумкой, поддерживающей органы в нужном положении.

Очень важно, чтобы этот слой оставался достаточным, чтобы почки были надежно защищены от травм, и им не грозил двусторонний нефроптоз. Последний слой состоит из передней пластины и задней. К верхней части обе пластины соединяются и переходят в фасции диафрагмы, а вниз не соединяются. Со стороны медиальной фасции завершаются многочисленными кровеносными сосудами, доходящими до почки. В связи со строением почкам грозят многочисленные заболевания, от нефроптоза, до функциональных нарушений.

Правильное положение почки и его отклонения

Почку закрепляют: брюшина, которая покрывает часть передней поверхности, прилегающие внутренности, сосуды в почках, сумочка жировая с фасцией ренальной, упругость соединительнотканных слоев тканей, и напряжение оболочек живота.

Приобретенные изменения тканей, их дистрофия, приводит к тому, что возникает повышенная подвижность правой почки, или же левой, либо одновременно обоих. Но как доказывают исследования, подвижность свойственна именно правой почке, за счет особенностей расположения и ее размеров. Изменение положения органа называют подвижной почкой или нефроптозом. По утверждению медиков причины нефроптоза кроются во врожденных дефектах: отклонения положения почки (вперед от позвоночника, в нижней части в малом тазу), неровности почек, врожденное отсутствие почки.

Задняя поверхность почек прилежит к диафрагме, потому начальный апоневроз поперечной мышцы живота может вызвать изменения их положения. Площадь и ось почек различна, потому избыточная подвижность правой почки встречается много чаще, нежели левой.

В почках справа отличают поля: надпочечников, печени, двенадцатиперстной и толстой кишки.

В почках слева поля: надпочечников, желудка, селезенки, поджелудочной железы, и ободочной, кишки.

Почки прикрыты брюшиной только с лицевой поверхности. Серозные поля почек прилегают к поверхности органов.

Строение почки человека и её сегментация

Вместе с развитием хирургии развивались исследования, позволяющие разделять почки на мелкие части. Для резекции создают благоприятные условия васкуляризированной части через одну большую ветвь артериальной.

Основным сегментами почки считаются: верхний, нижний, задний. Между сегментом верхним и нижним находится пограничная часть почки. На задней поверхности почки можно различить предельную пиковую часть и пограничную задне — нижнюю часть.

Мякоть делится на корковую часть и часть коренного мозга. Кора почки, расположенная под мембраной мышечной массы, имеет красно – коричневую окраску так как ней находятся кровяные тельца. Кроме того, кора представляет собой выступы, которые образуют столбы в почках.

Ядро почки окружает ренальный залив. Лежит он между столбами почек. Имеет окраску голубовато-красную. Верхушка выглядит как пирамида, которую венчает сосочек. На вершине сосочка находятся отверстия. Это устье катушек в почках, образующее сетчатые поля.

Из почечной коры к истокам пирамиды тянутся ядерные лучи, которые образуют часть коры. Почка состоит из почечных канальцев и в каждом из них отличают часть секреторную — нефрон и часть выводную – накопительную катушку. Вместе они образуют желтое тело. К почкам поведены папиллярные соединительные шнуры, которые поддерживают почки.

Похожие новости
Подвижная почка: что это такое, причины, симптомы и лечение... Подвижная почка (или нефроптоз) - патологическое состояние, свойственное молодым женщинам. Необходимо сказать, что подвижность почки характеризуется с...

Выбор редакции