Гормональное лечение онкологии простаты: преимущества и недостатки этого метода

Рак предстательной железы — угроза для каждого зрелого мужчины.  Часто у мужчин старше 50 лет случается незлокачественные увеличения предстательной железы. Это состояние называется слабой гипертрофией предстательной железы и не несет угрозы жизни. 

Более опасное заболевание, а именно злокачественное поражение мочеполовой системы, называемое в просторечии раком, развивается у мужчин после 45 лет. Это смертельная болезнь, но пока точно не известны причины её возникновения.

Преимущества гормонального способа лечения рака простаты у мужчин

Собственно, гормональная регуляция развития и состояния простаты и лечения рака имеет преимущества прежде всего в глазах самих пациентов, так как последствия его обратимы. Гормонотерапия успешно борется:

  1. С метастазами рака предстательной железы на другие органы;
  2. С местно-распространенным раком при показателях уровня пса> 50 нг / мл;
  3. С последствиями, которые наблюдаются после радикальной хирургического лечения или лучевой терапии;
  4. Если ранее Были применены хирургические методы лечения аденомы, а также удалены метастазы в лимфатических узлах;
  5. С очень большими опухолями.
Еще по теме:  Воспаление предстательной железы: симптомы, диагностика и лечение

Если опухоль разрослась и выпустила метастазы, антиандрогеннная терапия является хорошим выбором и может продлить жизнь без прогрессирования заболевания, что повышает комфорт жизни. Начинается она немедленно, сразу после обнаружения опухоли, и обследования пациента.

Это вполне эффективный метод лечения онкологических заболеваний простаты, так как позволяет снизить риски осложнений, таких как патологические переломы длинных костей, а также компрессионных переломов позвоночника и задержки мочи.

У мужчин с ограниченным раком простаты, то есть если он сконцентрирован только в железе (без метастазов), до начала андрогенной блокады следует рассмотреть и другие методы лечения, например, радикальное удаление простаты, лучевую терапию, брахитерапию. Во внимание также стоит принять жизненную ситуацию человека и сексуальную активность.

Такие новые методы лечения рака простаты предполагают индивидуальный подход к каждому пациенту, и позволяют избежать побочных эффектов, связанных с лечением антиандрогенными препаратами, понизить качество жизни. Гормональная терапия иногда используется до хирургического вмешательства для уменьшения размеров опухоли перед операцией.

Еще по теме:  Фармакологическое лечение простаты: финастерид и альфа блокаторы

Благодаря гормонам достигается уменьшение размеров опухоли простаты

Гормональная поддержка не всегда может вылечить рак, но ее целью является, прежде всего, уменьшение размеров опухоли и метастазов, а также замедление развития заболевания. Гормонотерапия неплохо зарекомендовала себя, химическая кастрация может существенно повышает шансы пациента на выживание. Также благодаря применению гормональных препаратов снижается прогрессия заболевания, что тоже оказывает неоценимый вклад в продолжительность жизни.

Побочные эффекты при гормональном лечении онкологии простаты

Применяя гормональные антиандрогенные препараты, врачам удается снизить концентрацию тестостерона в плазме крови, что тормозит развитие опухоли, но иногда вызывает побочные эффекты. Снижение количества тестостерона в организме влияет на содержание кальция в костях и уменьшает суставную массу. Результатом могут быть боли в костях и патологические переломы костей, которые в нормальных условиях не могли произойти.

Еще по теме:  Специфический антиген простаты (ПСА)

С другой стороны, если не предпринимать попыток лечения поздних стадий рака, то метастазами поражаются кости, что часто бывает причиной патологических переломов. Исследования показывают, что для пациентов с продвинутой болезнью (метастазы, большая опухоль, поражение лимфатических узлов) полезно применять гормональные методы терапии, несмотря на ее побочные эффекты.

К сожалению, современные методы лечения онкологических болезней предстательной железы с применением гормонов или хирургического вмешательства чреваты и другими побочными эффектами. Наиболее важным из них является снижение сексуальной функции, которая в случае медикаментозного лечения обратима (исчезает после прекращения терапии), а после хирургического вмешательства останется постоянной. Именно поэтому метод лечения должен выбираться сообразно с жизненной позицией больного и прежде всего его сексуальностью.

Гормональное воздействие — это лечение паллиативное и оно не в состоянии вылечить пациента, а иногда даже не продлевает жизни, однако снижает прогрессирование заболевания и улучшает качество жизни пациента.